Звезды под угрозой. Месси, Роналду, Буффон и Бэйл могут проехать мимо ЧМ

Чемпионат мира-2018 может пройти без участия сразу нескольких именитых и титулованных команд, в которых играют звезды первой величины.

Отборочная стадия чемпионата мира, который пройдет в 2018 году в России, — на финишной прямой. Уже 1 декабря в Кремле пройдет жеребьевка группового этапа, но вероятность того, что участия в ней не примут многие признанные фавориты, к сожалению, достаточно велика.

Нет-нет, никакой политики, только футбол! Даже чрезмерно раздутый, по мнению большинства профессионалов, формат финальной стадии (32 команды) не гарантирует фаворитам спокойной жизни. АиФ.ru насчитал как минимум 5 сборных, чьи турнирные проблемы беспокоят весь футбольной мир.

Мир ЧМ-2018: будет ли пиво на стадионах и бесплатные поезда для болельщиков

Игра по правилам

В европейской отборочной зоне действуют такие правила: напрямую в финальный турнир чемпионата мира выходят победители 9 групп, а 4 дополнительные путевки достанутся победителям стыковых матчей, в которых встретятся 8 лучших команд, занявших вторые места в своих группах.

Регламент УЕФА, предусматривающий самые разные варианты развития событий, гласит, что в случае равенства очков у двух и более команд места определяются по следующим критериям:

  • разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • число голов, забитых во всех матчах;
  • число очков, набранных в матчах между этими командами;
  • разность забитых и пропущенных мячей в матчах между этими командами;
  • число голов, забитых в матчах между этими командами (если равное число очков набрали две команды, число голов, забитых на чужом поле, умножается на 2);
  • рейтингу fair play;
  • жеребьевка.

Нидерланды и Промес

С учетом всех этих тонкостей самое аховое положение из числа европейских грандов — у сборной Нидерландов, которую ведет дорогой трудной наш старый знакомый Дик Адвокат, бывший главный тренер «Зенита». Голландцы, конечно, получают по заслугам: команда у них нынче не то чтобы слабая, а какая-то совершенно безликая, «вареная». Да и настоящих звезд в ней нет.

В России жалеть о втором подряд провале «оранжевых» (они, напомним, проехали мимо чемпионата Европы-2016) будут разве что болельщики «Спартака», которые души не чают в Квинси Промесе. А вот с точки зрения атмосферы турнира возможная потеря сборной Нидерландов — серьезный удар. Голландские болельщики — пожалуй, самая дружная, веселая и многочисленная футбольная армия в мире.

Почему ведущие европейские сборные не хотят жить в Москве во время ЧМ-2018?

Голландцы сражаются за второе спасительное место (первое практически гарантировали себе французы) со шведами. Отстают пока на 3 очка и в заключительном матче отборочного турнира принимают конкурентов в Амстердаме. То есть догнать и даже перегнать в принципе могут, но вот разница забитых и пропущенных мячей напрягает: у шведов она сейчас «+11», у голландцев — «+5».

Важные матчи: Белоруссия — Нидерланды, Швеция — Люксембург (7 октября), Нидерланды — Швеция (10 октября).

Португалия и Роналду

Сборная имени Криштиану Роналду, не исключено, будет пробиваться в Россию через «стыки»: за 2 тура до финиша португальцы отстают от лидирующей Швейцарии на 3 очка. Интрига почти наверняка сохранится до последнего момента, ведь 10 октября эти две сборные встретятся в Лиссабоне. Разница забитых и пропущенных мячей у португальцев значительно лучше, так что даже победы с минимальным счетом будет достаточно. Но до этого потенциально ключевого матча надо еще «дожить»…

Важные матчи: Андорра — Португалия, Швейцария — Венгрия (7 октября), Португалия — Швейцария (10 октября).

Уэльс и Бэйл

Сборная маленькой, но гордой страны оставила прекрасное впечатление на чемпионате Европы 2016 года, а ее лидер Гарет Бэйл — одна из признанных звезд мирового футбола. Поэтому терять Уэльс реально жалко.

В группе есть явный лидер, — сборная Сербии — а за второе место сражаются Уэльс и Ирландия. Валлийцы опережают соседей на одно очко и в решающем матче принимают их на своем поле. Так что шансы поехать в Россию у Бэйла и компании все-таки есть. Скорее всего, через «стыки».

Важные матчи: Ирландия — Молдавия, Грузия — Уэльс (6 октября), Уэльс — Ирландия (10 октября).

Время первых. Сборная России по футболу празднует 25-летний юбилей

Италия и Буффон

Тягаться с испанцами, лидерами группы, итальянцам нынче не под силу, а вот второе место они себе гарантировали на 99% (6 очков преимущества над албанцами).

Впрочем, при той игре, которую показывают в последнее время итальянцы, участие в стыковых матчах никаких гарантий им не дает. Вероятность не увидеть в России Джанлуиджи Буффона, Марко Верратти, Лоренцо Инсинье, Леонардо Бонуччи и других итальянских звезд, увы, достаточно высока.

Важные матчи: Италия — Македония, Испания — Албания (6 октября), Албания — Италия (9 октября).

Аргентина и Месси

В южноамериканской зоне правила отбора проще. В ней собраны 10 команд, которые играют между собой в 2 круга. 4 лучшие сборные попадают в финальную часть чемпионата мира напрямую, пятая — через стыковые матчи с представителем зоны Океании.

Здесь вне конкуренции бразильцы (они уже гарантировали себе первое место), а вот у сборной Аргентины во главе с Лионелем Месси положение не из простых. После 16 матчей сразу 7 сборных имеют шансы попасть в заветную пятерку: Уругвай (27 очков), Колумбия (26), Перу (24), Аргентина (24), Чили (23), Парагвай (21), Эквадор (20).

Казалось бы, ничего особенного: стоит аргентинцам одержать победы в 2 оставшихся матчах (5 октября в домашней встрече с Перу, 11 октября — на выезде с Эквадором) — и дело в шляпе. Но дело в том, что игра у звездной сборной ну совсем не ладится. Дошло до того, что в последнем матче она не смогла переиграть на своем поле глухого аутсайдера: команду Венесуэлы (1:1), которая давным-давно ни на что не претендует…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.