«Дай бог, Украина на чемпионат мира не попадёт». Кому и почему это выгодно?

​О судьбе футбольной сборной Украины приходится размышлять сразу в двух ракурсах: чисто спортивном и политическом. И ещё большой вопрос, какой из них в приоритете.

Группу I отборочного турнира чемпионата мира по футболу эксперты изначально окрестили «группой смерти». Не потому, что в ней собраны самые сильные сборные, а потому, что самые равные. Исландия, Турция, Украина, Хорватия — шансы этих команд сыграть в финальной части до старта квалификации выглядели примерно равными, но даже самый изощрённый сценарист не смог бы, пожалуй, закрутить интригу туже, чем закрутила её сама жизнь.

Звезды под угрозой. Месси, Роналду, Буффон и Бэйл могут проехать мимо ЧМ

Турнирный расклад

За 2 тура до финиша совершенно точно известно только то, что сборным Финляндии и Косово поездка в Россию не светит ни при каких условиях. Зато квартет лидеров угодил в такую паутину, что хоть блокчейн-технологии, если хочешь детально в ней разобраться, подключай.

Тлели робкие надежды, что 5 сентября, в очередной игровой день, узел интриги немного ослабнет, да не тут-то было. Он затянулся ещё туже: сборная Украины проиграла исландцам (0:2), а турки неожиданно обыграли хорватов (1:0). У хорватов и исландцев теперь по 16 очков, у украинцев и турок — по 14.

Календарь оставшихся матчей:

6 октября. Косово — Украина, Хорватия — Финляндия, Турция — Исландия.

9 октября. Украина — Хорватия, Финляндия — Турция, Исландия — Косово.

Путёвку в финальную часть гарантирует только первое место. Второе даёт право сыграть в стыковых матчах с конкурентами из других групп. Третье отправляет в безнадёжный аут.

Команда                                  

И

В 

Н

П

М

РМ 

О

1.Хорватия                             

8

5

1

2

12:3       

+9          

16

2.Исландия                              

8

5

1

2

11:7       

+4          

16

3. Турция                                  

8

4

2

2

12:8       

+4          

14

4. Украина                                

8

4

2

2

11:7

+4          

14

5. Финляндия                          

8

2

1

5

6:10       

-4           

7

6. Косово                                  

8

0

1

7

3:20       

-17         

1

Худший вариант

Для сборной Украины всё может закончиться уже 6 октября. Стоит ей потерять очки в Косове, а хорватам и исландцам своих соперников обыграть, как заключительный игровой день превратится для соседей в чистую формальность.

Идеальный вариант

Украина побеждает в обоих своих матчах, Турция набирает 4 очка, Исландия — 2, Хорватия — 1. В этом раскладе Украина занимает чистое первое место в группе. Сложно, конечно, представить, что хорваты не справятся на своём поле с немотивированными финнами, но чего только в этой жизни ни случается!

Стране-хозяйке на заметку. Как Россия провела генеральную репетицию ЧМ-2018

Реальные варианты

1. 6 октября победы одерживают украинцы, хорваты и турки, 9 октября — украинцы, турки и исландцы. В итоге у лидеров, сборных Украины и Турции, по 20 очков, и в дело вступает показатель разницы забитых и пропущенных мячей (на данный момент он равный: «плюс 4»).

2. 6 октября побеждают украинцы и хорваты, турки с исландцами играют вничью. 9 октября Украина, Исландия и Турция набирают ещё по 3 очка. Итог: Украина и Исландия — по 20 очков (разница мячей у них тоже на сегодня одинаковая).

3. 6 октября побеждают Украина, Хорватия и Исландия, 9 октября — Украина, Исландия и Турция. Первое место достаётся исландцам (22 очка), у сборной Украины — второе, дающее право на стыковые матчи.

Политический расклад

Как ни печально, невыход сборной Украины в финальную часть чемпионата мира облегчит жизнь многим фигурантам этой истории. Понятно, что главные действующие лица — футболисты, тренеры, специалисты, большая часть болельщиков — испытают глубокое разочарование, но «спорт вне политики» — это лозунг, увы, не про наши времена.

С ФИФА шутки плохи. Чем грозит Украине отказ от участия в чемпионате мира?

Зато возможный заезда сборной Украины на территорию «врага и оккупанта», а тем более вероятность её встречи со сборной России — сладкий мёд для политиков всех мастей. Не учитывать это обстоятельство как минимум наивно. Идея бойкота чемпионата мира в украинском обществе имеет очень серьёзную поддержку, даже невзирая на жесточайшие санкции, которые обязательно применит в этом случае ФИФА.

Разыгрывать карту бойкота очень выгодно: резонанс гарантирован. Раз уж президент Украины Пётр Порошенко не стал прятать её в рукаве, в своё время призвав ведущие сборные мира отказаться от поездки в Россию, то что говорить о фигурах куда более мелких масштабов?

Эти настроения приходится учитывать и официальным лицам. Так, следуя мейнстриму, в конце 2016 года на горячую тему высказался президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко: «Мы хотим поехать на чемпионат мира. И очень хотим, чтобы он прошёл не в России. Но у нас ещё нет выигранного права куда бы то ни было ехать. Давайте сначала завоюем участие в финальной части чемпионата мира, а потом будем решать: ехать, не ехать. К этому времени, может быть, всё-таки что-то произойдёт: допинговые и другие расследования могут иметь свои последствия. Принимать решение — ехать или нет в Россию — будет исполком ФФУ с учётом мнения общественности».

Если концовка квалификационного турнира сложится для сборной Украины успешно, этой теме суждена новая жизнь. В неё, нет сомнений, руками и зубами вцепятся те, кому это выгодно. А профессиональные мнения, в том числе консолидированное мнение федерации футбола, будут, к сожалению, учитываться в последнюю очередь.

Мир ЧМ-2018: будет ли пиво на стадионах и бесплатные поезда для болельщиков

Интересы ФИФА

Оценивая шансы сборной Украины, стоит, конечно, учесть интересы организаторов чемпионата мира. Если смотреть правде в глаза, неудача украинцев — идеальный вариант для ФИФА, которая в этом случае избавится от множества потенциальных проблем. Точнее, для оргкомитета ЧМ-2018, одна из главных задач которого — обеспечение не только безопасности, но и общего позитивного фона для глобального события.

Прямых инструментов влияния на турнирную ситуацию у ФИФА немного, но они есть. Один из них, самый очевидный, — грамотная, в нужном русле, работа судей в оставшихся матчах, то есть обеспечение «нужных» результатов. Эта сторона интриги, кстати говоря, уже вовсю раскручивается украинскими экспертами. Так, одной из причин поражения украинцев от сборной Исландии называется необъективное судейство шотландской бригады арбитров. Ряд её решений (в частности, эпизод с первым голом исландцев) породил крайне неоднозначную реакцию.

— Считаю, я своевременно вышел на передачу, — прокомментировал эпизод голкипер сборной Украины Андрей Пятов. — Крикнул, что иду на мяч, завладел им и зафиксировал его в руках, после чего прикрыл корпусом. В этот самый момент мне и заехал ногой в голову нападающий, и я рефлекторно выпустил мяч. Пытаясь перепрыгнуть, исландец ещё раз меня зацепил. В общем, чистый фол. Соперник не сыграл в мяч.

Врозь у телевизора

Если сборная Украины не попадёт в число финалистов, матчи чемпионата мира на украинских телеканалах транслироваться, вероятнее всего, не будут. Если попадёт, в сложной ситуации окажется глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания, который в мае 2017 года заявил: «В вопросе трансляции ЧМ-2018 я буду ориентироваться на страну. Если сборная туда пройдёт и страна решит, что она может ехать в Россию и участвовать там, я как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: „Мы этого показывать не будем“. Я спрашивал у крупных футбольных иерархов об этом, они кривятся и говорят: „Дай бог, Украина не попадёт“».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.